
Если вы таки решились на путешествие, то не стоит долго раздумывать над тем, куда поехать сначала. Конечно, лучше всего отправиться в круиз по водам великого Нила. Согласитесь, что на пляже вы всегда успеете поваляться, а увидеть Египет во всем его величии у вас вряд ли еще появится возможность. Прежде всего, мы рекомендуем вам приобрести побольше путеводителей по Египту.
С их помощью вы соберете как можно больше информации о самых разных достопримечательностях и местах их расположения. После всего, что вы прочитаете, вам захочется увидеть все своими глазами еще больше! Знаменитые пирамиды, Луксор, Карнакский храм и прочие творения рук человеческих.
Как только вы попадете в эту экзотическую страну, вас сразу же погрузят в его невероятную атмосферу. Конечно, вначале вас отвезут в отель, где вы сможете немного отдохнуть. А с наступлением утра вас уже отвезут в знаменитый Луксор. Мы ни капли не преувеличим, если скажем, что этот древний город, который когда-то был столицей всего великого египетского царства, произведет на вас неизгладимое впечатление. Одна половина – это город Живых, то есть восточная половина. Вторая половина – это город мертвых, то есть западная часть. В этой части города расположены гробницы и погребальные храмы. Расцвет Луксора пришелся на так называемый период «нового царствования», который ознаменовался тем, что «новые» фараоны отказались от строительства масштабных гробниц-пирамид. Гробницы «новых» фараонов были не менее роскошны, но не строились, а вырубались в толще скал. Одной из главных достопримечательностей Луксора по праву считаются Карнакский и Луксорский храмы, где мы, естественно, «отметились». Именно отметились, потому что, к сожалению, времени на детальное изучение не было.
Строительство Луксорского храма было начато еще в третьем веке до нашей эры. В те времена царствовал фараон-новатор Аменхотеп Третий. Строительство храма было продолжено и при Рамзесе Втором, который не забыл увековечить свое имя, без ложной скромности повелев лучшим зодчим украсить вход в храм гигантскими статуями, изображающими его самого. У ноги одной из сохранившихся до наших дней статуй фараона «пристроилась» скульптурная царица Нефертари, именно Нефертати. Она была самой верной и прекрасной супругой египетского правителя.
Не смотря на обилие скульптурных изображний фараона, храм все-таки посвящен не ему, а одному из верховных богов Египта – Амону-Ра, богу солнца, его жене Мут и их сыну Хонсу. Наверное, все в курсе, что египтяне отождествляли своих богов с различными животными, иными словами, их боги были полулюдьми-полузверями. Бог Амон, например, изображался с бараньей головой, отсюда и обилие «бараньих» скульптур на территории храма. На входе в Луксорский храм можно увидеть один из знаменитых гранитных обелисков, построенных также при Рамзесе Втором. Что касается его «брата-близнеца», то он теперь украшает площадь Согласия в Париже.