На самом конце курортного побережья провинции Анталия находится курорт Аланья. Сегодня ничто не напоминает о бурной истории этого мирного курортного городка. Чтобы лучше понять события прошлого, стоит взглянуть на карту той местности, где они происходили. В нашем случае речь пойдет о прибрежных районах близ восточной границы турецкой провинции Анталия. Кто бывал в тех краях, вспомнит, что в Белеке горы отступают далеко от побережья, уступая место низинам. Не очень-то и комфортное для жизни место.
Только совсем недавно, несколько десятилетий назад, вдоль пляжей Белека зазеленели высаженные людьми сосновые леса. До этого здесь веками существовали лишь болота и камыши. Чем ближе к Аланье, тем сильнее горы вытесняют дорогу к побережью. Территории гостиниц разделяются не только заборами, но и скалистыми мысами, которые формируют небольшие бухты.
Высокая гора в самой Аланье является идеальным пунктом наблюдения как за морем, так и за сушей. Обрывистые склоны делают ее неприступной. А где-то в горах, которые нависают над побережьем, спрятались Киликийские ворота. Это довольно узкое ущелье. В течение тысячелетий Киликийские ворота были единственным местом, через которое можно было по суше пробраться от Черного к Средиземному морю.
За свой гористый рельеф побережье возле Аланьи древние называли Киликия Трахея. Что означает суровая, каменистая. А еще, по словам античных историков, оно было идеально приспособлено для разбоя – как на суше, так и на море. Так случилось, что Киликия Трахея на несколько веков выпала из-под контроля различных царей и их ставленников. Здесь собирался самый разнообразный люд. Кто приплывал по морю, кто спускался горными тропами. Но не думайте, что суровая Киликия была таким себе убежищем для гонимых или униженных. В те годы, когда стихали войны между государствами Средиземноморья, часть людей, занятых на флотах, оставалась «безработными». Среди них было немало опытных специалистов – от матросов до навархов, то есть командующих флотами. Все, кто не находил новой работы, охотно оседали в Киликии.
Именно такие люди и стали ядром пиратских флотилий, которые быстро перешли от мелких грабежей к настоящим войнам. Незащищенные города просто грабили, крепости брали осадой по всем правилам военного искусства – с подкопами, таранами и машинами, которые закидывали защитников огромными камнями или пылающей смолой. Общепринятым стал захват заложников. Благо, в каждом приморском городе хватало зажиточной знати. Киликийцы возвращали пленников за выкуп. Подобная «практика» приносила довольно немалые стабильные доходы, которые позволяли не просто существовать, но даже жить в роскоши.
Парадокс, но разбойничье псевдогосударство имело хорошую организацию. Тщательным образом поддерживалась боевая готовность флота. Для этого свозились пленные ремесленники и мастера. Как часовой механизм, были настроены поставки корабельного леса, меди, железа – всего того, что в настоящее время зовется стратегическим сырьем. Киликия полностью обеспечивала себя новыми кораблями, оружием и припасами. На всем азиатском побережье пираты строили маяки, размещали базы. Разбойничий флот в лучшие времена насчитывал больше тысячи боевых кораблей.